(转载)比特币术语检索

原文地址:http://book.8btc.com/books/1/master_bitcoin/_book/jian_suo.html

地址

比特币地址(例如:1DSrfJdB2AnWaFNgSbv3MZC2m74996JafV)由一串字符和数字组成,以阿拉伯数字“1”开头。就像别人向你的email地址发送电子邮件一样,他可以通过你的比特币地址向你发送比特币。

BIP

比特币改进提议 (Bitcoin Improvement Proposals 的缩写),指比特币社区成员所提交的一系列改进比特币的提议。例如,BIP0021是一项改进比特币统一资源标识符(URI)计划的提议。

比特币

“比特币”既可以指这种虚拟货币单位,也指比特币网络或者网络节点使用的比特币软件。

区块

一个区块就是若干交易数据的集合,它会被标记上时间戳和之前一个区块的独特标记。区块头经过哈希运算后会生成一份工作量证明,从而验证区块中的交易。有效的区块经过全网络的共识后会被追加到主区块链中。

区块链

区块链是一串通过验证的区块,当中的每一个区块都与上一个相连,一直连到创世区块。

确认

当一项交易被区块收录时,我们可以说它有一次确认。矿工们在此区块之后每再产生一个区块,此项交易的确认数就再加一。当确认数达到六及以上时,通常认为这笔交易比较安全并难以逆转。

难度

整个网络会通过调整“难度”这个变量来控制生成工作量证明所需要的计算力。

难度目标

使整个网络的计算力大致每10分钟产生一个区块所需要的难度数值即为难度目标。

难度调整

整个网络每产生2,106个区块后会根据之前2,106个区块的算力进行难度调整。

矿工费

交易的发起者通常会向网络缴纳一笔矿工费,用以处理这笔交易。大多数的交易需要0.5毫比特币的矿工费。

哈希

二进制数据的一种数字指纹。

创世区块

创世区块指区块链上的第一个区块,用来初始化相应的加密货币。

矿工

矿工指通过不断重复哈希运算来产生工作量证明的各网络节点。

网络

比特币网络是一个由若干节点组成的用以广播交易信息和数据区块的P2P网络。

工作量证明

工作量证明指通过有效计算得到的一小块数据。具体到比特币,矿工必须要在满足全网目标难度的情况下求解SHA256算法。

奖励

每一个新区块中都有一定量新创造的比特币用来奖励算出工作量证明的矿工。现阶段每一区块有25比特币的奖励。

私钥

用来解锁对应(钱包)地址的一串字符,例如5J76sF8L5jTtzE96r66Sf8cka9y44wdpJjMwCxR3tzLh3ibVPxh。

交易

简单地说,交易指把比特币从一个地址转到另一个地址。更准确地说,一笔“交易”指一个经过签名运算的,表达价值转移的数据结构。每一笔“交易”都经过比特币网络传输,由矿工节点收集并封包至区块中,永久保存在区块链某处。

钱包

钱包指保存比特币地址和私钥的软件,可以用它来接受、发送、储存你的比特币。